Kategori
Instinct Ambassador Student News

5 Manfaat dan Tips Manajemen Waktu

Halo Sobat Instinct Indonesia!

Perkenalkan namaku Andyka Pramuga Putra. Aku salah Satu Instinct ambassador 2021. Gimana nih kabar kalian semua? Semoga tetap sehat selalu ya. Kali in aku mau bagi informasi nih tentang Time Management. Yuk kita simak sampai habis.

Apakah teman-teman pernah mendengar falsafah “Time Is Money”? yang berarti waktu adalah uang, Ya, falsafah tersebut sangat populer. Namun, apakah Teman-teman tahu bahwa pepatah tersebut dianggap keliru dan kurang tepat? Ya, waktu bukanlah hanya sekadar ibarat uang, tetapi Waktu lebih dari uang, Waktu adalah kesempatan, Waktu adalah hidup. Uang yang telah habis bisa saja teman-teman kembalikan tetapi apakah hal tersebut berlaku kepada waktu? jawabannya tidak. Maka dari itu apa saja sih manfaat dari Time Management itu? Check this out guys.

 

  1. Mengurangi stres

Mengelola waktu Sobat instinct secara efektif dapat secara langsung mengurangi tingkat stres, Ketika Sobat instinct mengendalikan waktu, segala sesuatunya menjadi lebih mudah dan stres berkurang. Ada tenggat waktu yang kurang ketat, Kurang berjalan dari rapat ke rapat.Ketika kita tidak memiliki kendali atas waktu kita, kita mudah lelah, merasa kewalahan , bekerja lebih lama dan lebih lama dan multi-tugas hanya untuk tetap di atas daftar tugas yang harus dilakukan.

 

 

 

  1. Lebih banyak kebebasan waktu

Mengelola waktu menggunakan teknik manajemen waktu yang efektif akan membantu Sobat instinct membebaskan lebih banyak waktu untuk melakukan lebih banyak hal yang paling penting bagi Sobat instinct. Ini bisa berupa lebih banyak waktu jauh dari pekerjaan untuk dihabiskan bersama keluarga dan teman atau untuk mengejar hobi baru atau menginvestasikan waktu untuk sesuatu yang penting bagi Sobat instinct. Lebih banyak kebebasan waktu jauh dari pekerjaan akan membuat Sobat instinct lebih produktif, kreatif dan bersemangat dalam bekerja.

 

  1. Mengurangi penundaan

Kamu membuang banyak waktu untuk menunda-nunda, daripada mengambil tindakan. Ketika Sobat instinct lebih jelas dan lebih fokus pada tujuan dan prioritas terbesar, maka menjadi lebih mudah untuk berhenti menunda-nunda. Kadang saat kita menunda maka akan membuat malas ataupun bahkan lupa untuk melakukan hal yang sudah di tunda tadi. “Mark Twain (penulis) pernah dikutip karena mengucapkan, ‘Kalau pekerjaan adalah memakan seekor katak, makanlah katak itu pertama kali pada pagi hari. Jika pekerjaanmu makan dua katak, maka makanlah satu yang paling besar lebih dahulu,” ucap Pyhcyl yang turut menulis buku Procrastinating, Health, and Well-being. Pychyl betul, intinya adalah prioritas. Buatlah skala prioritas, dan lakukan apa yang paling mendesak untuk dilakukan.

 

 

  1. Meningkatkan produktivitas efisiensi dalam pekerjaan

Sebuah manajemen waktu yang baik akan mampu membawa fokus dan perhatian Sobat instinct pada target pencapaian. Sobat instinct tidak lagi kebingungan dalam menentukan prioritas jika Sobat instinct mempunyai manajemen waktu yang tersusun baik. Dengan adanya time management yang baik membuat kita dapat mengerjakan seluruh pekerjaan dengan hasil yang terbaik. Tentu hal ini dapat meningkatkan produktivitas serta membuat semakin mudah dalam mencapai apa yang di targetkan sebelumnya.

 

  1. Melatih Disiplin dan Tanggung Jawab

Aturan waktu yang di buat akan menjadikan hal tersebut sebagai patokan untuk tidak menunda pekerjaan lagi Dengan ini maka melatih sobat instinct menjadi orang yang lebih disiplin. Selain itu dengan adanya penerapan time management yang bagus dalam kehidupan sehari hari maka akan menjadikan kamu sebagai orang yang bertanggung jawab. Karena mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh dan tepat waktu.

 

Cara Melatih Manajemen Waktu Membangun Disiplin Diri Sendiri :

  1. Buatlah Daftar Agenda

Hal yang pertama adalah membuat daftar agenda sobat instinct sendiri, dan berisikan tentang poin-poin yang sangat penting mengenai tugas atau tujuan yang harus kamu lakukan serta diselesaikan dengan waktu yang telah ditentukan.

  1. Atur Prioritas Utama

Supaya waktu yang sobat instinct gunakan bisa produktif, sobat instinct diwajibkan harus bisa mengatur apa yang menjadi Prioritas utama sobat instinct dibandingkan dengan kepentingan pribadia. Misalkan, lebih baik mengerjakan tugas sekolah dibandingkan menonton film kesukaan sobat instinct.

  1. Mengenali Waktu Produktifmu

Dalam keseharian sobat instinct, akan mengenali dimana waktu produktif sobat instinct yang tepat. Jika sobat instinct telah mengenali waktu sobat instinct sendiri, kerjakanlah tugas-tugas tersulit. Karena di waktu yang produktif tersebut akan lebih mudah dalam mengembangkan pola pikir sobat instinct.

  1. Jangan Menunda Waktu

Waktu memang sangat berharga dalam hidup, jadi jangan ditunda-tunda apapun itu keadaanya. Tugas yang seharusnya sobat instinct lakukan, lakukanlah. Jangan biarkan waktu sobat instinct terbuang dengan sia-sia.

  1. Fokus Terhadap Prioritas dari Daftar Agendamu

Jika waktu sobat instinct telah tertata dengan baik, fokuskan terhadap apa yang telah menjadi prioritas utama dan dan yang pertama dari daftar agenda yang telah kamu buat. Lakukanlah sebaik mungkin.

 

 

 

 

 

 

 

 

REFERENSI

https://jagad.id/manfaat-manajemen-waktu-dan-contohnya/

http://manajemen.uma.ac.id/2020/11/10-manfaat-utama-manajemen-waktu/

Kategori
Instinct Ambassador Student News

YUK KENALI METODE BELAJAR KALIAN

YUK KENALI METODE BELAJAR KALIAN

OLEH : NURFAINNAH

Hi sobat instinct, pernah gak sih kalian udah belajar berjam-jam tapi rasanya sulit banget untuk paham? Tenang sobat, ini bukan berarti kalian kurang pandai atau lamban. Bisa jadi kalian hanya belum menemukan metode belajar yang pas untuk diri kalian.

“lalu, gimana cara tau metode belajar kita ?” nah, kalian bisa mengetahui metode belajar yang pas untuk kalian dengan mengikuti tes “VARK” ! VARK sendiri merupakan metode pengelompokan cara belajar seseorang yang dirumuskan oleh Neil D..Fleming dan Coleen E.Mils pada tahun 1922. VARK sendiri merupakan kepanjangan dari Visual,Audio,Reading and Writing,and Kinesthic.

1. Visual

·         Lebih mudah memahami dengan cara melihat ilustrasi, video, bagan dan diagram

·         Menyukai sesuatu yang berwarna-warni

·         Cepat dalam memahami peta,diagram, maupun symbol yang digunakan untuk mewakili kata-kata.

 

Saran metode belajar :

1. menggunakan stabile atau pewarna lainnya untuk menandai kata penting.

2. menonton video edukasi

3. membuat rangkuman materi dalam bentuk ilustrasi sederhana.

 

2. Audio

·         Lebih mudah menangkap informasi dengan cara mendengar

·         Cenderung menyukai system belajar yang lebih banyak berbicara seperti presentasi dan diskusi kelompok

 

Saran metode belajar :

1. merekam penjelasan guru/dosen agar mudah saat ingin meriview pelajaran

2. fokus mendengarkan guru/dosen saat mengajar

3. tidak disarankan membuat catatan saat kelas sedang berlangsung karena hanya akan membagi fokus si audio.

4. aktif bertanya dalam kelas dan mengikuti diskusi

 

            3. Reading & writing

·         Lebih memahami informasi yang disajikan dalam bentuk teks

·         Mampu dengan mudah membuat rangkuman dari hasil bacaan secara sistematis

·         Cenderung menyukai Powerpoint, internet, daftar, buku harian, kamus, kutipan dan kata-kata

 

Saran metode belajar :

1. membuat catatn untuk setiap meteri yang dipelajari

 

           4. kinesthetic

·         Lebih menyukai belajar yang melibatkan pergerakan fisik

·         Cenderung melibatkan semua indera dalam belajar

·         Cepat dalam mempelajari keterampilan laboratorium maupun lapangan

·         Cenderung tidak bisa diam tenang saat belajar

 

Saran metode belajar :

1. belajar aktif saat kelas praktikum

2. jika perlu menghapalkan sesuatu, ada baiknya kata yang hendal dihafalkan diubah menjadi gerakan-gerakan sederhana/bahkan rangkaian tarian.

"What really turned me over was the ability to understand how everything works without any prior knowledge."
Nurfainnah
Instinct Ambassador
Kategori
Student News

3 Cara yang Dapat Kamu Lakukan Untuk Meningkatkan Nilai Pelajaran

3 Cara yang Dapat Kamu Lakukan Untuk Meningkatkan Nilai Pelajaran

Oleh Aleta Fahraini

pahamify.com
pahamify.com

Saat ini, sistem pembelajaran masih dilakukan secara online. Tak bisa dipungkiri bahwasannya banyak siswa merasa jenuh dengan keadaan dan juga sistem pembelajaran yang dinilai siswa kurang memahami pelajaran yang di berikan sehingga membuat kemampuan dan nilai belajar menurun. Untuk itu, ada 3 cara yang dapat kamu kamu lakukan untuk meningkatkannya :

  1. Pandai mengelola waktu

Jika ingin mengelola waktu dengan baik, sebaiknya kamu menyusun jadwal yang ingin kamu lakukan setiap harinya agar kamu dapat berkonsentrasi dalam mengerjakannya. Hal ini  juga berpengaruh besar agar setiap kegiatan yang kamu lakukan berjalan dengan teratur. Misalnya saja mengatur jadwal belajar dan jadwal tidur.

  1. Mengkaji ulang pelajaran

Mengulang pelajaran itu sangat penting agar memori mengingat kita semakin luas. Tak perlu lama cukup 15-20 menit saja. Metode ini sangat efektif dan efisien untuk membantu memperkuat apa yang telah kamu pelajari pada hari itu.

  1. Mengerjakan Latihan Soal

Setelah kamu mengkaji ulang pelajaran sebaiknya kamu mencoba mengetest kemampuan dengan mengerjakan latihan soal agar rasa ingin tahu kamu dalam pelajaran itu meningkatkan dan kamu berusaha mencari tahu lebih dalam mengenai hal yang kamu tidak ketetahui jawabannya.

DAFTAR REFERENSI

https://www.parenting.co.id/usia-sekolah/3-cara-efektif-meningkatkan-nilai-pelajaran-sekolah-anak

 

Kategori
Student News

Pentingnya Menguasai Bahasa Dalam Pendidikan

Pentingnya Menguasai Bahasa Dalam Pendidikan

Oleh Aleta Fahraini

Pada tanggal 12 Oktober 2021 telah berlangsung sebuah webinar yang bertemakan “Pentingnya menguasai bahasa dalam pendidikan” bersama dengan pembicara yang merupakan seorang dosen dari fakultas kedokteran di Universitas Prima Indonesia yaitu Muhammad Aditya Kurnia.

Di webinar ini, Kak Adit menjelaskan tentang definisi bahasa. Menurutnya bahasa itu dapat membentuk karakteristik diri dari seseorang dan bahasa itu adalah sistem lambang bunyi ataupun ujaran yang teratur yang digunakan untuk berkomunikasi oleh masyarakat. Dalam dunia pendidikan, kalian harus hafal dengan kuantitas tata bahasa dan kekuatan berbahasa kalian dan harus tahu kapan membuat hal yang formal itu menjadi lebih baik.

 

Tidak hanya belajar mengenai bahasa, kak Adit juga berbagi tips and tricks public speaking. Caranya adalah dengan memadukan membaca, menulis, berbicara dalam public speaking. Pandai dalam public speaking akan menjadi nilai dari karakter suatu individu karena tatanan bahasa bisa membuat kalian lebih elegan, lebih kreatif, lebih berwibawa dan tentunya kalian dapat menyakinkan orang lain dengan cara berbicara kalian karena tatanan bahasa itu menjadi nilai terpenting dalam berbahasa.

 

Komunikasi dalam dunia pendidikan menjadi tema terpenting yang harus dilaksanakan dan diperlukannya tata bahasa yang baik dan benar. Seseorang yang memiliki komunikasi dan public speaking yang baik akan dapat membentuk karakter diri yang lebih elegan, pintar, berwawasan dan menarik. Intinya kalian harus bisa menjadi pribadi yang dapat menggunakan bahasa sesuai dengan tatanannya karena dengan begitu kalian memiliki nilai lebih bahwa kalian adalah orang yang profesional.

Kategori
Student News

REKOMENDASI KAMPUS DI KOTA PELAJAR

REKOMENDASI KAMPUS DI KOTA PELAJAR

Oleh : Wahyudi

 

Yogyakarta merupakan salah satu kota favorit khususnya bagi para pelajar yang ingin melanjutkan pendidikan. Selain terkenal karena tempat wisata dan kuliner yang khas, kota ini juga terkenal sebagai kota pelajar yang di idam-idamkan bagi semua pelajar di Indonesia untuk melanjutkan pendidikan. Adapun rekomendasi kampus di Yogyakarta bagi kamu yang ingin melanjutkan pendidikan di kota ini  yaitu:

  1. Universitas Gadjah Mada (UGM)

(brilio.net)

Universitas ini merupakan kampus favorit bagi pelajar siswa/siswi SMA. Kampus ini mempunyai 18 Fakultas dan memiliki 265 program studi.  Fakultas tersebut diantaranya yaitu,

  1. Fakultas Biologi
  2. Fakultas Farmasi
  3. Fakultas Geografi
  4. Fakultas Kedokteran Gigi
  5. Fakultas Kedokteran Hewan
  6. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan
  7. Fakultas Kehutanan
  8. Fakultas MIPA
  9. Fakultas Pertanian
  10. Fakultas Peternakan
  11. Fakultas Teknik
  1. Fakultas Teknologi Pertanian
  2. Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  3. Fakultas Filsafat
  4. Fakultas Hukum
  5. Fakultas Ilmu Budaya
  6. Fakultas Isipol
  7. Fakultas Psikologi
  1. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)

(kuliahdimana.id)

Universitas Negeri Yogykarta memiliki 7 Fakultas yaitu,

1. Fakultas Bahasa dan Seni (FBS),

2. Fakultas Ekonomi (FE),

3. Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK),

4. Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP),

5. Fakultas Ilmu Sosial (FIS),

6. Fakultas Matematika dan Ipa (FMIPA),

7. Fakultas Teknik (FT),

8. Program Pascasarjana (PPs),

9. Program Pendidikan Profesi.

  1. Universitas Islam Indonesia (UII)

(roomme.id)

Universitas Islam Indonesia memiliki 9 fakultas yaitu,

1. Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE),

2. Fakultas Hukum (FH),

3. Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI),

4. Fakultas Kedokteran (FK),

5. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA),

6. Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB),

7. Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP),

8. Fakultas Teknologi Industri (FTI),

9. Internasional Programme (IP).

  1. Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY)

(kalderanews.com)

Universitas Atma Jaya Yogyakarta memiliki 6 Fakultas yaitu,

1. Fakultas Ekonomi,

2. Fakultas Teknik,

3. Fakultas Teknobiologi,

4. Fakultas Hukum,

5. Fakultas Teknologi Industri,

6. Fakultas Ilmu Sosial dan Politik.

  1. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)

(Viva.co.id)

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memiliki 9 Fakultas yaitu,

1. Fakultas Agama Islam,

2. Fakultas Ekonomi,

3. Fakultas Hukum,

4. Fakultas Imu Sosial dan Ilmu Politik,

5. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,

6. Fakultas Pertanian,

7. Fakultas Teknik,

8. Fakultas Pendidikan Bahasa,

9.Program Vokasi/politeknik UMY (D III).

Daftar Referensi

https://sevima.com/5-kampus-terbaik-di-yogyakarta-versi-kemenristek-brin/

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Universitas_Gadjah_Mada

https://www.kompas.com/edu/read/2021/01/13/084151071/daftar-18-fakultas-dan-69-prodi-sarjana-ugm-mana-pilihanmu?page=3

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Universitas_Negeri_Yogyakarta

https://budosen.id/jurusan-di-uny/ – :~:text=Universitas%20Negeri%20Yogyakarta%20memiliki%207,Fakultas%20Ekonomi%20(FE)

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Universitas_Islam_Indonesia

https://campus.quipper.com/directory/universitas-atma-jaya-yogyakarta

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Universitas_Muhammadiyah_Yogyakarta

https://beasiswa–id-net.cdn.ampproject.org/v/s/beasiswa-id.net/jurusan-di-umy/?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&amp&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D – aoh=16326472109575&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=Dari%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fbeasiswa-id.net%2Fjurusan-di-umy%2F

Kategori
Student News

Tips Belajar Daring di Masa Pandemi

Tips Belajar Daring di Masa Pandemi

Oleh : Wahyudi

             Sejak merebaknya pandemi yang disebabkan oleh virus corona atau covid-19 di Indonesia pada akhir bulan Maret tahun 2020, banyak perubahan kehidupan terjadi pada masa pandemi covid-19. Perubahan kehidupan yang terjadi seperti pembatasan moda transportasi, pembatasan kegiatan di tempat umum dan lapangan kerja yang harus istirahat atau bekerja dari rumah (Work From Home). Bahkan instansi pendidikan seperti sekolah dan Universitas banyak melakukan belajar secara daring untuk memutus rantai penyebaran virus corona.

Belajar secara daring memiliki tantangan tersendiri bagi pelajar/mahasiswa. Dalam melakukan belajar secara daring harus memiliki komitmen untuk melakukan pembelajaran secara mandiri dari rumah masing-masing. Supaya tidak mudah bosan belajar di rumah, yuk simak tips belajar daring :

  1. Kelola waktu dengan baik

Mengatur waktu merupakan hal terpenting untuk mengerjakan tugas yang diberikan guru dan tidak mengulur waktu supaya tugas siap dikerjakan. Pentingnya mengatur waktu untuk mengerjakan tugas atau mengulang pelajaran supaya fokus dalam mengerjakan atau mengulang pelajaran yang sudah diberikan.

 

  1. Carilah tempat nyaman untuk belajar

Sebelum mulai belajar ada baiknya mencari tempat nyaman untuk belajar supaya dalam proses belajar fokus pada pelajaran/materi yang diberikan. Pastikan tempat yang dipilih nyaman dan tepat untuk belajar.

 

  1. Siapkan air minum secukupnya

Sebelum mulai belajar sebaiknya menyiapkan air minum di tempat minum seperti botol minum, agar ketika di waktu jam belajar haus tidak perlu repot dan membuang waktu untuk membeli minum.

 

  1. Siapkan perangkat pendukung yang akan digunakan

Siapkanlah perangkat pendukung untuk mengikuti belajar secara daring, seperti handphone, laptop, memeriksa baterai perangkat pendukung dan mengecek koneksi jaringan internet yang akan di gunakan.

 

  1. Berdoa Sebelum pelajaran dimulai

Sebelum pelajaran dimulai sebaiknya berdoa menurut kepercayaan masing-masing supaya diberikan kelancaran dalam melakukan belajar secara daring.

 

  1. Perhatikan Guru yang sedang menyampaikan materi

Ketika guru sedang menyampaikan/memberikan materi kita harus benar-benar memperhatikan agar supaya kita paham meteri yang diberikan kepada kita sehingga ada kalau ada tugas yang diberikan kita bisa mengerjakan tugas tersebut.

 

  1. Jagalah Kebersihan

Jagalah kebersihan supaya dalam proses belajar daring kita nyaman, menjaga kebersihan merupakan sebagian dari iman.

 

 

Daftar Referensi

 

https://www.wantiknas.go.id/id/berita/tips-belajar-daring-di-tengah-masa-pembatasan-sosial-berskala-besar

Kategori
Tak Berkategori

INFORMASI ISSO V 2021

“Grab Your Future and Make It Come True

Syarat Peserta ISSO V

  • Pelajar aktif tingkat SD/MI, SMP/MTs dan SMA/MA/SMK Sederajat
  • Bersifat Individu
  • Diperbolehkan mengambil lebih dari satu bidang mata pelajaran bagi pendaftar berbayar

TIMELINE

WAKTU

KETERANGAN

4-10 Oktober 2021

Pendaftaran Gratis ISSO 5

 

4 – 29 Oktober

Daftar Normal

(Rp. 50.000)

4 -29 Oktober

Daftar Promo

(Rp. 70.000) Free 1 Ticket Mapel

29 Oktober 2021

Technical Meeting SD, SMP, SMA

30 Oktober 2021

Babak Penyisihan SD dan SMP

31 Oktober 2021

Babak Penyisihan SMA

6 November 2021

Babak Final SD dan SMP

7 November 2021

Babak Final Babak Final SMA

10 November 2021

Seminar Nasional bersama Dr. Gamal Albinsaid dan Pengumuman ISSO 5

PENYISIHAN SD SMP SMA

Pelajaran

Waktu

Jenjang

Matematika

08.00 – 09.30

SD dan SMP

IPA

09.30 – 11.00

SD dan SMP

Bahasa Inggris

11.30 – 12.30

SD dan SMP

IPS

13.30 – 14.30

SMP

Pelajaran

Waktu

Jenjang

Matematika

08.00 – 09.30

SMA

Kimia

09.30 – 11.00

SMA

Biologi

11.30 – 13.00

SMA

Fisika

13.30 – 15.00

SMA

Sosiologi

08.00 – 09.00

SMA

Ekonomi

09.30 – 10.30

SMA

Geografi

10.30 – 11.30

SMA

Bahasa Inggris

13.30 -14.30

SMA

PENILAIAN PENYISIHAN

Jumlah Soal : 50 Soal Pilihan Ganda

NILAI BENAR: +2

NILAI SALAH: 0

NILAI KOSONG : 0

85
NILAI MASUK FINAL (85-100)

**Peserta yang berhak masuk ke babak final adalah peserta dengan perolehan nilai di atas 85-100 atau

 peserta dengan peringkat 1-6 (minimal nilai 45) di tiap tiap mata pelajaran ISSO 5.

FINAL SD SMP SMA

Peserta yang berhalangan hadir tidak akan ada ujian susulan dan  disiskualifikasi 

Pelajaran

Waktu

Jenjang

Matematika

08.00 – 09.00

SD dan SMP

IPA

09.30 – 10.30

SD dan SMP

Bahasa Inggris

11.00 – 12.00

SD dan SMP

IPS

12.30 – 13.30

SMP

Pelajaran

Waktu

Jenjang

Matematika

08.00 – 09.00

SMA

Kimia

09.30 – 10.30

SMA

Biologi

11.00 – 12.00

SMA

Fisika

12.30 – 13.30

SMA

Sosiologi

08.00 – 09.00

SMA

Ekonomi

09.30 – 10.30

SMA

Geografi

10.30 – 11.30

SMA

Bahasa Inggris

12.30 -13.30

SMA

5/5

HADIAH JUARA UMUM  JENJANG SD JENJANG SMP JENJANG SMA

Akan mendapatkan Piala Bergilir Instinct dan Piagam Juara

Penentuan Juara Umum :

  1. Peraih Juara Terbanyak
  2. Peraih minimal 5 Juara (1-6)

SEKOLAH TERFAVORIT

Sekolah dengan siswa peraih medali terbanyak akan mendapatkan Piagam Sekolah Terfavorit

HADIAH JUARA 1 JUARA 2 JUARA 3 JUARA 4 JUARA 5 JUARA 6

FASILITAS GRATIS NORMAL PROMO

  • E-Sertifikat Bernama Ranking Nasional
  • E-Sertifikat Guru Pendamping
  • E- Sertifikat Seminar Nasional
  • Relasi Nasional
  • Fasilitas Grup WhatsApp
  • Free Seminar Nasional
  • Akses Simulasi Ujian
  • Kisi Kisi Soal
  • Akses Pemesanan Medali
  • E- Book Pembahasan Soal

PENDAFTARAN GRATIS

(Hanya sampai 10 Oktober 2021 ) 

Setiap peserta hanya 1 mata pelajaran pilihan

Sudah ditutup 10 Oktober 2021

Akan admin umumkan peserta yang akan mendapatkan tiket gratis : 12 Oktober 2021

PENDAFTARAN

Tanpa syarat dan langsung bisa melakukan uji coba/simulasi ujian

NORMAL

Rp 50
000
/Mata Pelajaran
  • Kolektif Hubungi WA Admin
Popular

PROMO

Rp 70
000
/Mata Pelajaran
  • Silahkan +20.000 pada pemesanan normal
    Admin akan menambahkan secara manual 1 mapel lainnya
  • Gratis 1 Mapel
BEST

Setelah Melakukan Pembayaran Wajib Konfirmasi Ke admin Masing-masing ya

Grab Your Future and Make It Come True

JIka kamu butuh draft event ini silahkan klik link dibawah ini

Kategori
Instinct Ambassador Student News Tak Berkategori

Aware to be Care

Hai Sobat INSTINCT di Indonesia!

Perkenalkan Saya Nurfainnah Brand Ambassador INSTINCT 2021.

Sobat INSTINCT pernah gak sih selalu merasa kurang, gak bisa maafin diri sendiri atas segala  sesuatu yang terjadi di masa lalu, bahkan selalu melihat diri sendiri gak layak mendapatkan hal-hal baik dalam hidup?

Kalau pernah berarti Sobat INSTINCT belum bisa nih menerima diri Sobat

Apasih penerimaan diri itu?

Penerimaan diri adalah bagaimana mencintai secara utuh segala yang ada dalam diri kita. Jika ada salah satu aspek yang belum tercapai, maka penerimaan diri sobat INSTINCT belum sepenuhnya utuh.

Penerimaan diri sangat penting untuk kita miliki loh sobat INSTINCT karena :

  1. ketika kamu berhasil menerima diri kamu sendiri maka orang lain dan orang-orang sekitar kamupun akan menerima kamu dengan setulus hatinya.
  2. ketika kamu berhasil menerima diri kamu sendiri, maka pola pikirmu terhadap hal-hal disekitarmu akan ikut berubah ke arah yang lebih positif.
  3. ketika kamu berhasil menerima diri kamu sendiri, maka rasa percaya diri akan muncul dari dalam diri kamu bukan dari orang lain. Sekuat apapun orang lain menyuarakan bahwa sobat INSTINCT itu cantik, pintar, istimewa dan lain sebagainya. Kalau sobat INSTINCT saja tidak percaya akan hal-hal tersebut maka hasilnya akan nihil.
Kategori
Instinct Ambassador Student News

Jeritan Pelajar Di Masa Pandemi.

Jeritan Pelajar Di Masa Pandemi.

 

         Halo semuanya saya andyka. Saya merupakan Brand Ambassador dari instinct. Gimana nih kabar kalian semua? Semoga tetap sehat selalu ya. Kali ini aku mau sharing informasi nih, Apa saja kendala yang sering dialami para pelajar dimasa pandemi saat pembelajaran daring?. Check this out ya guys.

  1. Paket data yang minimalis.

    Hayo siapa nih sering alasan ke gurunya tidak punya paketan?. Untuk paket data pemerintah telah memberikan subsidi kepada seluruh siswa di indonesia agar bisa ikut pembelajaran daring. Jikalau tidak mendapatkan paket data dari pemerintah, kalian bisa datang ke balai desa setempat lalu izin menggunakan wifi di balai desa untuk belajar daring.

  1. Multifungsional disaat yang bersamaan.

       Kebanyakan para pelajar di indonesia sulit fokus atau bahasa gaulnya gagal fokus untuk menangkap pembelajaran yang di berikan oleh guru. Mengapa demikian?. Karena pasti dirumah ada saja gangguan seperti disuruh beli-beli oleh ibu ataupun diganggu oleh adik. Jadi berasa multifungsional ya hehehe. Lanjut yuk ke pembahasan yang ke 3.

  1. Kebiasaan defisit waktu tidur.

  Jujur hayo siapa yang selalu terlambat saat daring?. Sebenarnya alasan ini sering di utarakan oleh para pelajar. Kita harus bisa memanajemen waktu tidur agar istirahatnya cukup. Memasang alarm di handphone merupakan cara yang bisa kita gunakan agar bisa bangun pagi dan tidak terlambat mengikuti daring

  1. Pembelajaran yang monoton.

        Banyak pelajar merasa bosan dengan pembelajaran daring. Pagi-pagi diberi bacaan yang banyak membuat diri kita jenuh kalau terus menerus seperti itu. Kita boleh sebagai pelajar untuk mengutarakan pendapat ke guru agar pembelajaran daring lebih bervariatif dan menyenangkan.

  1. Sulit untuk Interaktif.

        Kendala seperti ini banyak dirasakan para pelajar di indonesia termasuk aku. Banyak yang merasa bingung dengan suatu materi namun kesulitan untuk bertanya kepada guru. Cara ninja ku untuk mengerti materinya yaitu mencari pembahasan lebih lengkap lagi melalui mbah terpintar sedunia yakni mbah google. Ingat loh ya jangan menyalahgunakan si mbah untuk mencari contekan hehehe.

        Guys, Jangan sampai kita mengarang cerita dengan alasan kendala ini itu ya saat tidak bisa mengikuti daring. Harus tetap semangat meski saat ini proses pembelajaran daring. Stay tune terus ya di telegram instinct agar mendapatkan informasi menarik seputar pendidikan dan tips tips yang pastinya bermanfaat untuk diri kita sendiri agar lebih baik kedepannya.

https://www.kompasiana.com/rokahanan1318/5f7caa9e8ede48336f550292/pengertian-dan-pentingnya-time-management-manajemen-waktu

Kategori
Student News

Rekomendasi 3 Universitas Terbaik di Indonesia

Rekomendasi 3 Universitas Terbaik di Indonesia

Oleh Aleta Fahraini

 

            Di Indonesia terdapat banyak sekali universitas yang bermutu dan berkualitas yang dapat membantu kamu melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya. Berikut rekomendasi 3 universitas terbaik di Indonesia:

1.Universitas Indonesia (UI)

(harga.web.id)

Universitas Indonesia merupakan universitas terbaik di Indonesia yang berlokasi di Depok, Jawa Barat dan kampus utama lainnya berada di Salemba, Jakarta Pusat.

Universitas Indonesia di dirikan pada tanggal 2 Januari 1849. Secara resmi, Universitas Indonesia memulai kegiatannya pada tanggal 2 Februari 1950 yang dipimpin pertama kali oleh Ir. R.M. Pandji Soerachman Tjokroadisoerio. Tanggal tersebut dijadikan sebagai hari kelahiran Universitas Indonesia. Saat ini, Universitas Indonesia memiliki 14 fakultas, 2 sekolah pascasarjana dan 1 program vokasi untuk menjalani seluruh kegiatan pendidikan dan penelitian. Universitas Indonesia juga memiliki fasilitas gedung Makara Art Centrum yang berfungsi sebagai tempat pagelaran seni dan budaya.

2. Institut Pertanian Bogor (IPB)

(tirto.id)

Institut Pertanian Bogor berlokasi di Bogor, Jawa Barat, didirikan pada tanggal 1 September 1963. Sebelum di resmikan IPB adalah sebuah fakultas pertanian di Universitas Indonesia, setelah itu IPB membuat universitasnya sendiri dan di sahkan oleh Presiden Ir, Soekarno.

IPB memiliki 9 fakultas, 1 sekolah pascasarjana, sekolah bisnis dan program diploma. IPB juga memiliki perpustakaan, University Farm, unit laboratorium terpadu, unit pelatihan bahasa, unit olahraga dan seni, unit arsip, asrama mahasiswa, laboratorium lapangan dan lain sebagainya.

3.Institut Teknologi Sepuluh November (ITS)

(jawapos.com)

Institut Teknologi Sepuluh November berlokasi di Surabaya. ITS di dirikan oleh Yayasan Perguruan Tinggi Teknik (YPTT) yang di pimpin oleh dr. Angka Nitisastro pada tanggal 10 November 1957. Dulu ITS bernama Perguruan Tinggi Teknik Sepuluh November.

Setelah beberapa tahun atas usaha dari tokoh-tokoh YPTT statusnya berubah nama menjadi “ Institut Teknologi Sepuluh November di Surabaya” seperti saat ini. ITS memiliki 7 fakultas dengan 38 departemen. ITS memiliki banyak prestasi, salah satunya adalah Juara Umum Indonesian Energy Marathon Challenge (IEMC) pada tahun 2014